下了这座山,是满拉水库。我操!西藏的水库都这么美,太过分了吧。。
江孜的路上也很漂亮,我一路跟着那俩家伙,一直到江孜,还硬跟他们挤在一个房间。。拼住省钱啊,别多想,他俩被我整的很无语,第二天趁我还没醒,早早的就走了,终于把我甩掉了。。我有那么恐怖吗?
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都说古城江孜,我还以为是像丽江的那种古城呢,想在这里待一天的。搞了半天是以前打仗留下的一个堡垒遗址,看了好没意思,不太适合我这种屌丝女,还是走吧,快快赶去传说中的日喀则!
江孜--日喀则
早上起来吃了饭,在房间里捡了半个西瓜。。是昨天那俩很嫌弃我的家伙剩下的,没吃过的哈。反正不吃也浪费。哈哈
天气很好,路况也很好,我又恢复了那个自嗨的神经病!完全忘了一个人孤单无助时候的悲凉,欧耶!
心情好好啊,一个人在路上的感觉也挺好的,虽然少了热闹,但也多了空间,其实独处才是最能让人成长的。
我又找了个桥洞去便便,这么多天每天上午的这个时间我都会去排泄一下,已经成习惯了,内分泌很正常,皮肤又滑又健康!
路两边不知道开的什么花,有紫色的也有黄色的,很好看。我停下车,下去采了一大把插在我的车筐里,看着我美美的花车,好开心啊,忍不住扯着嗓子唱起歌:“小么小姑娘呀,踩着那花车去西藏!。。。。"啊!!太嗨皮了!!!
经过一个小村庄,路边好多藏人在晒太阳,一个藏男看我看的入了神,一屁股坐空在地上,那些藏人一通哈哈大笑,我一边笑一边回过头冲那个藏男喊扎西德勒!只是他长的不帅,要是长的帅我肯定下去扶他。。哈哈
中午找了块空旷的地方吃东西,在藏区吃饭时不能离村庄太近,被那些小孩子看到,会一起上来抢的。
我吃的东西都装在前面车筐的塑料袋子里,糖,瓜子,花生,花生是在羊湖的那天那个老板送的还没吃完,饼干,面包,面包和饼干是那天央金给我的,乱七八糟什么都有,还一半都是人家给的,还有瓜子皮,糖纸,花生壳等等。。
我蹲在路边在塑料袋里划拉着,一边捡一边吃,早上捡的半个西瓜已经吃完了,忘了买别的吃的,只能吃这些小零食了。
一辆摩托车停在我身边,车上两个男人,不像是本地人。好惊愕的眼神看着我:“你在吃什么啊?!”我说吃午饭啊!然后就走了。。难道他们以为我在吃垃圾??
没一会儿抱了个西瓜回来,说:“别吃了,来吃西瓜!”
我拿出dao来切,我们坐在路边边吃边聊,他们是浙江的,在这边做生意,已经待了十几年了。说很佩服我一个女孩敢这样出来玩。我嘿嘿的笑。他们要回工厂去抽了两支烟就走了,把西瓜留给我,又半个西瓜。。。我今天跟西瓜干上了。。
我放着藏歌,看着我车筐里像我一样美的花儿,和那半个西瓜,觉得好幸福啊,心里无比的满足。
这个季节的油菜花真多,到处都是一片一片的,我坐在草地上美滋滋的啃着西瓜,悠哉悠哉的欣赏着这天地间的美景,真是惬意啊!
日喀则
下午五点到了日喀则,站在街上不知道去哪里找住的。以前有小羽他们,什么都不用我操心,现在我自己,什么都要自己来了。我想日喀则算是个比较大的地方了,应该有青旅,拿出手机来搜,果然有的,找了好半天才找到。
说实话对日喀则还是有些失望的,可能是季节不对,没有看到期待中的美景,连拍照的兴致都没有了。但是在这里待的那几天还是挺开心的。
来这里玩的,大多是在这里中转去珠峰,尼泊尔,或阿里。这里的本地倒真没什么好玩的,只有一个扎什伦布寺,我又不信佛,对寺庙也没兴趣,天天窝在青旅里,白天上网睡觉,晚上喝酒。
我趴在前台的桌子上无聊的看电视,突然后面有人拍了我一下:“晶晶?”
我在这里没有熟人啊,回过头一看:“。。你怎么在这儿啊?”是在丽江的时候我们住在一个院子里的朋友嘴哥!叫他嘴哥是因为他的嘴很小,哈哈,后来他回北京上班,就没再见过了,这次跟同事到这边出差。
好惊喜啊,在这里还能碰到故人!嘴哥说他下午就看到我了,只是我现在太黑了他没敢认。就给院子里的朋友打电话问我是不是来西藏了,说看到一个小黑妞特别像我。。。跟同事在外面正吃饭呢就跑回来了,怕找不到我了。
吃过晚饭,我们坐在青旅的客厅聊天叙旧。他问起我到西藏来的经历,崇拜的五体投地,说从来没想到那时候看起来那么文文弱弱的一个姑娘,会做出这么让人震惊的事情。聊起我们的院子天天天蓝,和院子里那些朋友在一起的美好时光。丽江的生活节奏很慢,我们的每一天都是从中午才开始的。工作的本身也都很悠哉,客栈,摄影,歌手,导游。。有大把的时间晒太阳,喝茶,上网,发呆,吃喝玩乐。那时候我们每天晚上都在院子里开扒蹄,十几个人喝到不醉不睡,多么欢乐的时光。后来院子转掉了,朋友们也都各自回家了。
在这个天涯海角的地方,说起我们在丽江的曾经过往,就像穿越了一个世纪一样那么遥远。。。
嘴哥第二天早上就走了,后来青藏线的时候又碰到了一次,真是天涯何处不相逢啊。
第二天我住的6人间里来了5个女生,她们是从拉萨包车来的。一个个都是细皮嫩肉的,猛一见我这么粗犷的女汉子,以为我是藏族的,我说不是,她们说:“我不信!!”。。。
她们之前也没有来过西藏,说我一路走在路上,肯定对西藏那些好吃的好玩的很了解,就让我带她们去吃饭喝酒。
我们到一家很有名的藏面馆去吃藏面,刚坐下,老板就过来对着我一通哇啦哇啦讲藏语。。。
我用藏族普通话告诉他,我不是藏族。。
晚上我带她们去朗玛厅喝酒,她们从来没听过朗玛厅这个词,跟我第一次带阿伟去的反应一样。我再次向她们说明,朗玛厅就是藏族的酒吧。
刚入座,酒吧的藏族小妹又是对我叽里咕噜一串藏语。。。
我也不解释了,虽然听不懂,但是也大概猜得到是什么意思,我说拉萨啤酒,她才反应过来:“你不是藏族的各扔?!”
那几个姑娘看表演看的好开心,感谢我带她们来这么好玩的地方。我对小妹打了个哈达的手势,让她们去台上献哈达。她们明天上午要去别的地方,坐到十二点就走了,我还想去跳舞,就自己留在这玩。
几个唱歌的歌手都过来跟我敬酒,我让他们坐下来一起喝。朗玛厅的老板也过来了,送了我一打拉萨啤酒。我让老板教我说藏语,可是朗玛厅的音乐声吵的听不清。一边喝一边笑啊笑啊,老板问我肚子饿不饿,让他们给做吃的,我晕乎乎的点点头:“吃!”
老板不停的拿酒过来,地上的啤酒罐堆了好多,不知道喝了多少,我觉得自己已经快要倒了,再喝就要丢人现眼耍酒疯了,就偷偷的溜了。。
摇摇晃晃的还在街上还跳着锅庄打醉拳,嘴里还哇啦哇啦的唱,酒劲慢慢的上来了,我坐在地上天旋地转的起不来,还吐啊吐啊。。我找不到家了。。。醉的眼皮都抬不起来了,迷迷糊糊的就睡了过去。。
睡醒了还是找不到家,看见前面路口有一个警亭,就晃啊晃啊晃过去,啪的撞在门上,秃噜着大舌头问警察哥哥步行街在哪边,警察哥哥说这就是,我哦了一声就走了。刚走出几步就走不动了,坐在地上又开始吐,一个藏人过来把我扶起来,问我是不是喝多了,家在哪里,他送我回去。我脑子还是有一些理智的,怕他是坏人,指着警察厅说那就是我家,使劲把他推开跑回警亭,啪的又撞在门上,话都说不出来了,扶着门翻着死鱼眼盯着那俩兵哥哥!他俩一看就知道我肯定是喝多了,问我是不是住在这的青旅,我点点头,那帅锅说,走,我们送你回去!把我塞进警车里一直送到房间才放心的走了。。
早上醒了那几个姑娘问我知不知道是警察把我送回来的,我说知道。。她们又说你回来的时候都早上五点多了,我说,啊??我从朗玛厅走的时候是两点多啊!
我的妈啊,我竟然在马路上睡了三个小时??!!!
我无语。。。。
第二天我又跑去那个朗玛厅喝酒,跟他们渐渐熟了起来。他们怕我一个人无聊,唱完歌就下来陪我。我端起酒杯跟格桑敬酒,夸他的歌声很好听,他坐在我对面,说了一句:
“晶晶,我们结婚吧!”
“。。。。。。。!!!”
我脑子顿时炸了。。。
“我喜欢你,爱你!我想跟你结婚!”
“。。。。。。。。”
“你不喜欢我吗?还是你喜欢别人?”
“我。。。。不是。。这个。。。。”
“你说话啊,你到底喜不喜欢我啊?”
“。。。。。。。。”
“我知道你不喜欢我,可我喜欢你,我想让你嫁给我!”
。。。。我勒个去啊!好想扇我自己两个耳光好好说话!
好歹我也是见过些世面的,可这样爆炸式的求婚,直接把我炸懵了!一句完整的话都说不出来,只瞪着他,急的脸上青筋直跳。我们才认识第二天啊!!
我坐在那如坐针毡,想跟他解释,又怕他听不懂,想说我不喜欢你,又怕他伤心。想啊想啊,我还是走吧。。。。
藏族人表白的方式很直接又直接的让人很无语,但是他们的感情是真的,只是省去了过程。他们的思维方式跟我们不一样,太过于简单,觉得只要喜欢就可以了,明天结婚都可以!跟他们说什么合不合适,什么背景距离,他们根本就听不懂。藏族人心眼太直了,我怕我把他说急了他揍我。。。
但是他们那种心性里的单纯还是很可贵的,没有那么多花花肠子弯弯绕,没有心机。
虽然求婚是每个女孩最期待的一刻,但是俺还是希望有一段比较常规的交往过程,再听你发毒誓!!!
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日喀则----拉萨
第二天去街上找修车的,想买个六角扳手,我的刹车总不好,一直没有修车工具,路上有问题都是小羽他们帮我弄的。
在街上问了好多地方终于找到一家有卖的,单只的那种,没有组合的。算了,先凑合吧,这地方不能期望太高。
又待了一天,就回拉萨去了。
在街上问去羊八井的路,想从羊八井直接走青藏线,就不用再回拉萨了。问了一圈被指到318上去了,等于绕着日喀则走了一大圈。
中午坐在路边吃饭,一个大卡车开的飞快,带过来的风把我的车子吹到沟里去了!路边的沟好深,我一个人根本弄不上来,而且还有行李在上面,很重。没办法,我就站在路边拦车找人来帮忙。一辆小面包停下来,是几个藏族人,师傅问我怎么了,我说车子掉沟里了弄不上来,能不能帮我抬一下。车上的一个小伙子也下来帮忙,俩人又是拖又是拽给弄了上来。
看着我的马儿,摔的好惨啊。。车筐摔掉了,链条的护盘摔断了,后刹车摔松了,前刹车线摔断了。。。
那两个藏人找出绳子帮我捆车筐,捆了好多遍都捆不好,我说没关系的,我自己弄就行。他们叮嘱我路上一定要注意安全,又拿给我两瓶饮料,送给我一条哈达,祝我一路平安。
我站在路边目送他们远去。一路这些热心路人的帮助,不是一句谢谢就能表达心中的感激的。
雪中送炭的恩情,其实是一种缘分,只有那些人才能正好看到你的无助,给你送来恰时的温暖。然后远去,而你却没有机会去报答他们。每次遇到他们的帮助,眼眶总是湿湿的。
我一个人在那儿摆弄了一个多小时才把后刹勉强弄好,不会弄啊,妈的!忽然一辆自行车停在我面前!
“大爷!你怎么在这儿啊?”竟然是马大爷!
马大爷说他从这边走新藏线回新疆,问我怎么一个人跑这儿来了,我说我去日喀则玩,往羊八井去走青藏线。大爷说你可真是胆子大,一个人晕晕乎乎的哪儿都敢去!他说去羊八井再往前面四十多公里到大竹卡,就转小路进去,但是一百多公里全是土路,还有两座大山,路上人烟很少,建议我还是回拉萨去从拉萨走,距离都差不多的,他昨晚就在大竹卡住的。我说好,那就回拉萨去。
我们互道珍重,就此分手了。
看着马大爷年迈的身影渐渐远去,坚持不懈的走在自己的青春梦想里。正置青春年华的我们还有什么理由去畏惧!
到了大竹卡时间还很早,就想再往前面赶一段。刚走出几公里,突然觉得有点不对劲,跑到桥洞下去上厕所。。。大姨妈,你又来看我了啊。。。。
悲催的是身上没纸了。。
正郁闷呢,看到一个骑友从后面过来,赶快拦下,问他有没有纸。。。他帅锅说木有,只有湿巾可以不。。。
我又折回大竹卡去,解决了生理问题,找了个饭馆去吃饭。心想反正大姨妈来了,不能骑车了,就在这儿搭车回拉萨吧,休息两天再上路。
搭了个藏族大哥的车,那大哥是拉萨人,也是个热心肠,家里还有事情,还非要坚持着把我送到住的地方才走。
在拉萨休整好,该上路了。
日喀则----全文完
下一集--青藏高原
三藏之青藏
拉萨---念青唐古拉
8月5号拉萨出发,向青藏高原挺进。
这次出发不想搭伴了,想一个人好好静一静,独处能让人想明白很多事情,尤其是在陌生的环境里,也自由一点,想停就停,想走就走,没有那么多顾虑。而且如果旅伴合得来还好,合不来还不如自己走,反倒清净自在。
出了拉萨城,刚走过青藏线的绿色通道,碰到一个骑友,也是一个人。打了声招呼,然后跟我聊天。本来就想自己走,特不想跟人说话。况且那家伙看我很山寨,就一直跟我吹牛逼,说他的装备如何如何,说我骑车姿势不对,说我车太破了,弄的我很烦,我说你先走吧,我要拉屎!
拜托你,装备好就不要在我这儿吹了好不好,我车再破也骑了这么远了,还好意思跟我吹!
前面碰到一帮骑行的在路边休息,跟他们打了声招呼,竟然一个人都不理我!哇塞,都好跩啊!
快到羊八井的时候前面下起雨来,我停在路边等雨停。高原的气候不像内地,下雨,下雪,下冰雹你都能切切实实的看到天上的云都在往地上落,看起来很渗人。还看到了很多直升飞机,不知道是干嘛的
后来碰到一个老乡,赵继恒,还有他的一个同伴张哥。一起走了几天。想跟他说我不想搭伴,又怕他多想,心想算了,只要不讨厌就可以了。
拉萨出来连着两天都是缓上坡,风又大,骑的很难受。很多人都觉得青藏线是最好骑的,其实都一样的,路况是很好,但是因为太辽阔了,一路百分之八十都是大逆风,而且一直都是在海拔4000米以上行走,并没有那么轻松。
本来今天是打算到羊八井的,可到羊八井的时候时间还很早,就接着往前走了。
天气开始放晴,大风把云扯的像一片起舞的棉花糖。这样悠扬的云,在318是绝对看不到的。
过了拿多拉山再往前就是念青唐古拉山垭口,他们说要不要继续赶往当雄,这里离当雄还有四十多公里,我说我不想走了,出来玩犯不着那么赶,没意思。张哥假期时间很紧,就赶过去了。
念青唐古拉山垭口海拔4620米。
这一次是骑车上来的,感觉完全不一样,一步一步走过来的路才能体会到更多,看到更多。
垭口上很多卖旅游纪念品的,一个藏人听我放着藏歌,要看我的音响,问我多少钱买的,我说100,他抓起几串项链说跟我换,我说不换!你那都是假的,以为我不知道啊!他嘿嘿的笑说,都是真的,不骗你的,真真的!我才不信呢!哼
他们对手机啊,相机啊,mp3啊那些电子产品都特别感兴趣,看上了就要拿东西来换。小羽那个手电筒是带音响的,一个藏人说六根虫草换给他,小羽不干,结果在羊湖的时候丢了。。
垭口上没有住宿的地方,只有一个茶馆。我去找老板商量,能不能让我们住一晚,一个人给20块钱。老板说可以。
这里的茶馆就是很本土的了,一进屋就是浓浓的酥油味道,还有各种分不清的气味,倒不难闻,让人觉得很亲切。
在西藏,藏民家最先进的高科技用品,就是太阳能电池板了,不枉费高原这大好的阳光。基本上每家都有,藏区很多地方没有电,他们白天用太阳能把电冲到电瓶里,晚上就用电瓶来点灯照明。
晚上老板他们吃晚饭,我还是第一次亲眼看着藏人吃饭的,真是原汁原味啊!
一人一碗糌粑,一盆整块的牛肉,一把刀。筷子,可能他们从来都不需要。。。
揉糌粑的动作好熟练,还带花样,都可以当表演看了!然后黏乎乎的一团,就开始嚼啊嚼。很像我们的年糕,味道很特殊,没吃过的人很可能会吐出来。但是藏族人说糌粑很有营养,吃糌粑长大的人都又壮又结实。
一整盆牛肉是从牛身上整块砍下来的,煮好了就整块端上来,再用dao一块一块割着吃。也不放任何佐料,纯纯的牛肉香味弥漫着整个房间。
老板割了一大块肉给我们吃,我们已经吃过饭了吃不下了。
他一边吃一边歪着脸看着我笑,跟他哥哥叽里咕噜的说着什么,我被他们看的好难受,问他们在说什么,他说,说你很漂亮,很像我们藏族的姑娘!我只朝着他们傻笑。。
吃完饭,他打电话叫了好几个朋友来,那些人坐了一排,齐刷刷的盯着我看,然后互相交头接耳!我已经困的眼皮直打架了,他们还在看!我去,不是在商量把我卖了吧??那个气氛好怪异啊。。。
一个藏人说话了:“小姑娘,我们大哥看上你了!”
那个虎背熊腰的说:“你很漂亮!跟我回去给我当老婆吧!”
。。。。。。你不是传说中的山大王吧。。我相当的无语啊
后来他再跟我说话我就装听不懂,困的不停的打哈欠,过了一会儿那人自己觉得没意思了,就带着那帮人走了。。
各位藏族同胞们,咱们能来一次稍微正常点的谈话吗?好像除了扎西德勒,我们互相说的话对方都完全听不懂啊!!。。。
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念青唐古拉山--当雄--古露
第二天一大早就开始哗啦啦下大雨,一眼望不到边的乌云,看这架势一时半会儿是等不到雨停的,只好冒雨上路。
寒风裹着冰冷的雨水不停的往身上浇,穿着雨衣只能挡住上身,从腿往下全都浇的湿透,后悔没有把阿伟的雨裤带上。阿伟走的时候把头巾,手套,补胎工具,雨衣都留给了我,我嫌雨衣太沉就没拿,现在却叫苦不跌。高原上只要一下雨下雪,气温就骤降,尽管现在才8月份,可却冷的
像腊月严冬一样。我没有防雨的手套,纱线手套浇着雨水贴在手上,两只手冻的一点知觉都没有,双脚也像踩在冰窟窿里一样。实在坚持不住了,手已经麻木了,车把都握不稳太危险。就停下车来休息。周围一片荒芜,根本没有躲雨的地方,只好淋着雨坐在路边。
继恒找出一双干袜子让我换上,我脱下袜子,脚已经被雨水泡的发白。换上干的又在脚上套起塑料袋,要不然穿着湿鞋脚还是会湿。
继续往前赶路吧,这样坐着不活动更冷。走了将近一个小时,天终于晴了。我把手套和袜子都拿出来晒在车上,坐在路边晒了好一会儿太阳才慢慢缓过精神来。青藏高原8月份就冷成这样,冬天还不得冻死人啊!
这一路雪山随处可见,多的数不胜数。当雄就坐落在雪山脚下。
我们在当雄住下,想去买件雨裤。这边的雨季还没过去,大雨说来就来,而且经常下冰雹,每天都这么淋着怎么受得了。找遍了整条街都没有,有些只有成套卖的,太贵了,没舍得买。
第二天出发到古露。
远处山脚下那条深色的线条,就是青藏铁路。行驶在这壮阔的高原天地中的任何车辆,都让人觉得有一种神圣的使命感,好像载着无数人的梦想,奔向那离天堂最近的地方。
而正在这条美丽的天路上行走的我们,或许也正是很多人的梦想。我们带着蓬勃的青春,万丈的豪情,向着天涯无畏的闯荡!
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古露是很小的一个地方,跟318上的那些小村庄差不多,但是却荒凉很多。
一个藏族大姐看到我们,问我们是不是要住宿,可以到她家去看看。马路旁边的一间小屋子,五张木板床,但还算干净,屋子里还有暖炉,就在这住下了。
拉萨出来就一直走在海拔4000米以上,风又大,每天一到下午就隐隐的头痛,又犯困。放好车子躺在床上就睡着了。
睡了一会儿感觉好了很多,起来去吃饭。青藏线的物资太匮乏,一路的食宿都比318要贵,但是也是可以理解的。所有的日用物资,蔬菜都要从外面运进来,成本肯定也高。这里除了肉能自产自足,其他都没有。一路的骑友也很少,从头到尾只遇到过十几个。这边的藏民接触外地人也没那么多,民风要淳朴许多。
邻居家的小孩子们在门前玩耍,一个稍微大一点的小姑娘,没那么怕生人,跑过来跟我聊天。我问她会不会跳舞,她说会,我们这里的小孩从小就会跳舞!
我拿出耗子药音响放起欢乐的锅庄,那些小孩全都跑过来一起跳,老板娘也跑了出来。我们跳的好开心,那个小姑娘还很认真的纠正我:“姐姐,你看我的手,要这样的甩起来!”还一边喊着左右节拍。
这里的人可能很少看到汉族人跟他们玩的这么融洽,又会跳舞,都跑来看我。一个老婆婆搬了把凳子坐在门口看,满脸慈祥的笑,一边看一边鼓掌,只是年迈活动不方便了,不然肯定也是个舞林高手!
晚上觉得饿了,就让那个小姑娘带我去买酥油茶,老板给我灌了满满一杯,却不肯收钱。小姑娘说让我明天早上到她家里去,她再打酥油茶给我!
其实旅途中除了能看到漂亮的风景,当地的人文接触更能让人收获良多。如果一路只是走马观花的看风景,那还不如坐在家里看图片,还免去长途跋涉的辛苦。
这一路跟藏族人打了很多交道,从他们身上感受到了很多珍贵的东西。他们热情,真诚,淳朴,豪爽,虔诚,最可贵的就是知足。
我们心中的欲望太多。一直索求,一直占有,却不曾想过能不能承受。直到累的背影蹉跎,才明白自己其实根本不需要那么多。可光阴却再也回不去了,能留给我们的只有无尽的遗憾和泛白的青丝。
古露---那曲
今天是艰辛的一天又是最幸运的一天,狂风暴雨冰雹尽数到来,但也回馈给了我们青藏高原上最美的壮丽天地。
早上刚出发的时候天气阴沉沉的,一直到中午才放晴。
我又经过了一个3618里程碑。
想起和小羽,阿伟,菊花一起在318的3618处的合影,好想好想他们,好想哭。
我停下车在里程碑上写上他们的名字,跟我的安全帽拍了张照,就算是合影了吧!嘿嘿。我给阿伟打电话说我跟他们的名字合影了,就当你们也来过青藏高原了!
阿伟说,你把我们仨名字写在那荒郊野地里,人不知道的还以为我们都挂了呢!哈哈哈哈!没办法啊,谁让你们丢下我一个人在这里,我也只能以这种方式来缅怀一下我们曾经的欢乐时光了。。
天空好美,草原像一块绿色的地毯一直追到天的尽头。云朵很低很低,在我们头顶开出各种美丽的花朵,追逐着风儿飘向远方。
缠绵的风扯着云朵在湛蓝的天空中翩翩起舞,仿佛在向我们诉说着它们动人曲折的苍穹爱恋。
这如梦一般的美景是真的,我们现实生活中的污浊和浮华也是真的,它们只是我们生活中的一个美丽瞬间。因为太美好,太短暂,与我们的世界所形成的巨大反差,让人又震撼又无奈。
下午三点多,我们进入了那曲的地界
天边的乌云像墨水一样向我们泼洒过来
身后的天空已经黑成了一片,大风呼啸,带着乌云一起冲向大地。看这情形,肯定是要下冰雹了!
果然,一阵大风吹来,冰雹像黄豆一样噼里啪啦倒向大地!来势太快,我们连雨衣都来不及穿,车子被吹的摇摇摆摆,稍一松手就会滑出去,我们只能支撑在车子上任其肆虐张狂,冰雹在脸上,手上,腿上砸的生疼。一会儿的功夫地上就下了雪白的一层。
下了十多分钟,风小了一点,我们赶快起身去找躲避的地方,周围什么都没有,只有一个下坡的大拐弯处可以避一下。我的裤子已经全都湿透了,翻出雨衣把自己裹的严严实实。雨衣已经破旧不堪,被我用透明胶贴了很多补丁,此情此景,这形象连我自己都不忍心看了。。
下过冰雹又下大雨,哗啦啦下了半个多小时,前面的天才渐渐开始发白,乌云随着我们的前进缓缓退向地平线。天空和大地如此之近,仿佛一个深呼吸就能飘上那云端。
阳光把厚厚的云层劈成两半拉向身后,蔚蓝的天空在撕裂的云层后面,露出巨大的之字。这是今天看到的第二次之字天空了,苍茫天地间的磅礴气势让人心生敬畏,又深深震撼。
其实天上真的住着神仙,一对逍遥的神仙眷侣--蓝天和白云。这枚天空之吻就是它们爱情的见证,胜过无数甜言蜜语和海誓山盟!
大自然不仅带给我们美景,还为我们指引方向。下面这朵云是我今天拍到的最牛叉的云!
云儿说,向着你梦中的天堂,勇敢的去闯吧!不要再犹豫!不要再压抑!不要再退缩!不要让梦想再被自己的胆怯所牵绊!
宁愿轰轰烈烈的去后悔,也不要平平淡淡的去遗憾!!
晚上7点,到达那曲县,海拔4520米。
虽然海拔很高,但却不是高山垭口的那种地理环境。青藏线上所有站点都在4000米以上,可是一眼望去都是在草原深处,而不是高山云端。
那曲的住宿比前几日要贵很多。问了很多家最便宜的都是一人50元左右,而且都不能洗澡。
找了好半天,在快出城的地方找到一家最划算的,35元一人,可以洗澡。这也是我在青藏线上洗的唯一一次澡。。。
青藏线的水源很不方便,藏民家的水都是从很远的地方挑过来的,存在家里的大水缸里,我们怎么好意思拿人家那么辛苦挑来的水去洗澡,况且也没有那个环境可以洗,能洗把脸就很感谢人家了。后来我干脆连脸都不洗了,倒一点茶杯里的水擦一把眼睛就完事,牙更是没刷过。。
那曲--安多
天气无比的晴朗,心情无比的舒畅!
中午的时候在路上碰到了一位牛人!
一位四十多岁的大叔,他的代步工具也是自行车,但是是最古老的二八单车,而且没有链条。车子上托满了行李,已经无法骑行,只能推着走。上面插着一面自己做的红色环保旗子.
他从老家江苏出发,推着这辆二八环保宣传车已经走了两年。
他说他会一直走下去,走遍他能走到的地方,用他一点点微薄的力量去感染更多的人爱护我们的家园。如果是今年走过进藏的朋友应该都见过这位大叔。和他对环保的坚持和对这片大地的敬畏之心来比,我们是否都应该感到汗颜?又有多少人能够真正付诸于行动并且持之以恒。如果我们的内心深处没有这样的意识,就是看再多的环保宣传片也只会沦为茶余饭后的一个话题而已,更是浪费人力物力财力去拍这部片子。那些令人窒息的美景我们还能看多久?
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云朵的阴影在草原上投射出柔美的曲线,完全天然的PS。
一小段上坡后到达申格里贡山,4880米。
中午坐在路边吃午饭,碰到一个搭车进藏的驴友,这条路上的来往车辆极少,他已经等了一个多小时还没搭到车。
看着眼前飞驰而过的火车,我觉得还是骑车比较好。。。
过了中午就开始犯困,晃晃悠悠的直打盹。实在受不鸟了,下来撒泡尿清醒一下。。继恒说他终于体会到我说的困的车把都扶不住是神马赶脚了!
两天一直走在这辽阔荒芜的草原中,抬头都是一样的蓝天白云,一样的草原山丘,如果不是路边的里程牌,真的觉得自己一直是在原地画圈!
我不是喜欢辽阔吗,这次可是让我辽阔个够了。。。。
下午走到一个小村庄,我实在是不想走了,太困了,只想倒头好好睡一觉。他说这地方哪有住的啊,我跑去马路边的一个小店里去问。那藏族小姑娘说,我带你去我家看看吧,你觉得可以就可以住。这时候还挑什么啊,只要不露宿山林就行了。
我看了说可以,就是他们客厅的长椅,可以当床睡的。问她多少钱,小姑娘的爸爸说,你看着给就行。啊?还有这样的,太朴实了吧!我说一个人15可以吗,那大叔说可以。我们就住了下来。
女孩的妈妈热情的给我们倒酥油茶,给我们拿吃的。这次我是深深的体会到藏族女人在家庭中的地位真的很低。那个阿妈已经满脸的皱纹,背也驼了,从我见到她开始就在不停的做家务,打扫卫生,捡牛粪,挑水,做饭,洗碗,端茶送水,全都是她一个人。家里的男人从老人到小孩都只坐着衣来伸手,饭来张口,看着真是心疼。
那个小姑娘叫卓玛,我们坐在一起聊天,渐渐熟络了起来。
她说她是第一次见她的亲妈妈,因为家里的孩子太多,她很小就送给了那曲的姨妈抚养,小的时候见过一次妈妈,今年才第二次回家。她给我看她脖子上的红珊瑚项链,是她妈妈送给她的。小女孩今年15岁,很懂事,在家里一直帮着阿妈做家务。
吃过晚饭,我听到外面有锅庄的音乐声,问卓玛这里有没有朗玛厅,她说有,就在她家隔壁。卓玛问我想不想去玩,我说想,我俩就拉着手跑了出去。
这是我去过的最小的朗玛厅,其实根本算不上是朗玛厅。一间不足四十平米的小屋子,白天卖吃的,晚上就把桌子挪开放上音乐,就成了酒吧。虽然小,人还是不少,藏族人天性爱喝酒爱跳舞,只要有朋友相约,黑灯瞎火的多远都会骑着摩托车飙过来相聚。这么小的朗玛厅,门外停了一排摩托车。
卓玛问我会不会跳,我说会一点点。因为藏区地域太广,藏语都有三种类别。不同地域的锅庄舞蹈,节奏虽然很像,步伐都有一些差别。这边的我还没有学会,我让卓玛带着我,跳了两圈就能跟上了,毕竟俺是有底子滴!哈哈
藏族男人跳起舞来真是豪情万丈,帅气无比!长发飘飘如侠客,脚下生风如腾龙!看的我是心里直痒痒啊!!
可惜小女子还木有那么大的决心就此生根发芽,扎根草原,可能是还没有遇到那个最让俺心动的吧。。。。。
第二天早上告别卓玛一家,前往安多。
到安多基本上都是下坡路,中午早早的就到了。
前几天小羽给我打电话,说安多边上有一个措那湖,还没有任何人工修饰和破坏,纯天然的,让我有时间一定要去看一看。
中午吃饭的时候问邻桌的几个**哥哥,那个湖怎么走,好不好看。那几个帅哥说,远的很,来回60多公里,全是土路,而且要路过铁路边防,要先办通行证才能过去,没什么好看的,就一滩水,你们要看湖就去拉萨看纳木措嘛,这破湖有什么看头。。。。
噼里啪啦把我们一顿打击,算球了,还是走吧。。
出了安多县城我找了块小沙丘躲在后面撒尿,起身惊闻马路对面一声狼嚎!!定睛一看,就在我斜对面的草原上,一只灰色的又像狼又像狗的东西,在那儿仰着头扯着脖子吼,距离有点远,我看不太清楚,慢悠悠的骑着车一边走一边回头看它,实在是看不清,就走了。
谁知几天后跟一个青海的小伙子聊天,说起这事,他好吃惊的看着我:“。。你傻啊!你不知道青藏高原上没有灰色的狗啊?!”
。。。。。
我们出安多走了四十多公里,走不动了,头又开始痛,本来今天打算到天下第一道班的,看来是到不了了。
看到前面有个道班,应该可以住宿的。青藏线上的补给站很少,很多道班都很热情的为过路者提供食宿,有的收费,有的免费。
走近一看,果然可以。好像是20一位吧,记不清了。条件简陋是肯定的,吃的也只有泡面,肠。
虽然条件很艰苦,但是我们在这里看到了青藏高原上最辉煌华美的日落!